Thématique 1 : Biodiversité, conservation et valorisation des ressources marines et terrestres/Topic 1: Biodiversity, conservation and valorization of marine and land resources

La diversité des organismes vivants, qu’ils soient d’origine marine ou terrestre, est considérée comme une composante importante de la recherche en sciences agronomiques. La protection et la restauration de cette biodiversité, essentielle au contexte du développement durable, doit être intégrée dans les politiques environnementales non seulement pour promouvoir et développer l’agriculture et la pêche à l’échelle nationale, mais aussi hors des frontières, dans un contexte international en évolution. La mobilisation liée aux enjeux de la conservation de la biodiversité en Tunisie est déterminante dans les processus de mise en œuvre d’une agriculture et d’une pêche durables ainsi que pour une valorisation et une exploitation optimale et raisonnée des ressources. C’est dans ce contexte que la thématique « Biodiversité, conservation et valorisation des ressources marines et terrestres » sera abordée lors de ces journées scientifiques. Elle permettra l’échange et le partage des connaissances issues des résultats de la recherche de la communauté scientifique et mettra en exergue les acquis les plus récents dans le domaine. Cette conférence offrira l’opportunité d’une communication entre les chercheurs, les praticiens et les acteurs socio-économiques. Elle devrait permettre, à son terme, de relever l’état des lieux en ce qui concerne la biodiversité et son érosion, la conservation des ressources et l’optimisation de leur valorisation.  Des débats sur l’évolution des écosystèmes seront également initiés et permettront une réflexion approfondie sur les enjeux liés aux ressources en eau, en sols, aux changements climatiques et à la dégradation de l’environnement. Il est attendu une mobilisation scientifique autour de la présentation de communications orales et affichées qui réuniront les acteurs de la recherche sur les milieux marin et terrestre ayant un intérêt commun pour la préservation des ressources et leur exploitation durable.

Mots clés : Biodiversité, milieux marin et terrestre, conservation, valorisation, exploitation durable, pollution des sols, fertilité des sols

 

Focus Area 1: Local Development and Sustainability of Production Systems

 

Sustainable farming is defined as the application of the principles of sustainable development to agriculture, as recognized by the international community since Rio 1992. Nowadays, agricultural production systems are  facing  many challenges: Ensuring food and nutrition security in terms of both quantity and quality, increasing and diversifying production, increasing crop yields and farm-level productivity, improving farmers' incomes,  contributing to the improvement of  living standards of rural populations,  reducing inter-regional disparities and inequalities, reducing Rural-to-Urban migration, promoting environmental sustainability and improving resilience and adaptation to climate change.

Agricultural production systems have evolved under the combined influence of a number of factors that interact at a spatial and temporal scale, including natural, technological, economic, social, institutional and political factors. In rural areas, inclusive local development has become a major concern of the agricultural sector and thus has become a central theme of scientific and professional debates on sustainable development.

In this context, the International Scientific Symposium of INAT aims to initiate scientific debates and reflections on the question of the sustainability of agricultural and farming systems and their roles in the inclusive development of rural areas. The intention is to highlight scientific contributions that address the relationship between farming systems and inclusive development, which are part of a sustainable development approach that reconciles the economic, social and ecological triptych components.

 

Key words: Sustainability, farming system, inclusive development, agricultural policies.

 


Thématique 2: Développement local et durabilité des systèmes de production/Topic 2: Local development and sustainability of production systems

L'agriculture durable est l'application à l'agriculture des principes du développement durable  reconnus par la communauté internationale depuis Rio 1992.  Aujourd'hui, les systèmes de production agricoles sont appelés à relever plusieurs défis : assurer la sécurité alimentaire en quantité mais aussi en qualité, accroître et diversifier la production, régulariser les rendements, augmenter les revenus des exploitants, améliorer le niveau de vie d’une population rurale de plus en plus menacée par l’exode rural, réduire les inégalités inter et intra-régions et valoriser des ressources naturelles rares dans le respect de l'environnement.  

Le fonctionnement des systèmes de production agricole évolue sous l'influence combinée des facteurs naturels, technologiques, économiques, sociaux, institutionnels et politiques qui interagissent à toutes les échelles spatiales et temporelles.  A l’échelle locale, dans les zones rurales, le développement local inclusif s’impose au centre des enjeux du secteur agricole et de l’économie dans son ensemble.  Il est redevenu un thème central des débats scientifiques et professionnels sur le développement durable. 

Dans ce contexte, et afin d’ouvrir les débats  et les réflexions scientifiques sur la question de durabilité des systèmes de production agricole et leurs rôles dans le développement inclusif des zones rurales, les journées scientifiques de l’INAT chercheront à privilégier les contributions qui mettent en lumière les relations entre systèmes de production et développement inclusif et qui s’inscrivent dans une démarche de développement durable conciliant les volets du triptyque économique, social et écologique. 

Mots clés : Durabilité, système de production, développement inclusif, politiques agricoles. 

 

Focus Area 2: Biodiversity, Conservation and Valorization of Marine and Land Resources

 

The diversity of living organisms, whether they have a land or marine origin, is considered to be an important component of agronomic science research. The protection and restoration of this biodiversity, which is essential in the context of sustainable development, must be integrated into environmental policies to not only promote and develop agriculture and fisheries at the national level, but to also consider the global context of evolution. The movement linked to the biodiversity conservation issue in Tunisia is decisive regarding the implementation of sustainable agriculture and fisheries, as well as towards an optimal and rational use of resources. During this conference, the topic "Biodiversity, conservation and valorization of marine and land resources" will be addressed in this context. The scientific community will share its results and will highlight the most recent achievements within the field. This Symposium will be an opportunity for researchers, practitioners and socio-economic actors to share and communicate. At the end of the day, the participants should have the keys to evaluate the situation of biodiversity and its erosion, the conservation of resources and the optimization of their valorization.  Debates over the evolution of ecosystems will also be initiated and will promote reflection on issues related to water resources, soil, climate change and environmental degradation. Since these presentation and speeches will bring together researchers who have a common interest in the preservation of resources and their sustainable use, a scientific movement may result.

 

Key words: Biodiversity, marine and terrestrial environments, conservation, recovery, sustainable exploitation, soil pollution, soil fertility.

 

 


Thématique 3 : Agriculture intelligente et sécurité alimentaire dans le contexte de changements globaux/Topic 3: Smart Agriculture and Food Security in the Context of Global Change

L'agriculture était pour les civilisations anciennes et restera pour les civilisations actuelles et toute civilisation future un nécessaire pour répondre aux besoins en produits alimentaires. L’activité agricole a eu de multiples impacts négatifs sur les ressources naturelles disponibles, compromettant leur durabilité et celle des systèmes de production agricole. L'activité agricole utilise des ressources naturelles telles que l'eau, le sol, l'énergie, la flore, la faune et même l'air dans l'atmosphère. L'objectif est généralement d'augmenter le revenu économique actuel, ce qui peut être contre la durabilité de l'activité elle-même, si les précautions ne sont pas prises en temps opportun.

La rareté de l'information sur les évolutions des propriétés des ressources naturelles et l'absence de gestion intelligente et des outils de prise de décision ou même l'ignorance des tendances des goûts et des prix des marchés peuvent être considérés comme les principaux facteurs qui ont contribué à la détérioration des systèmes de production. Cette situation est le résultat d'une faille relative entre l'agriculture et les nouvelles technologies de l'information et de la communication et des outils de gestion intelligents. En effet, les technologies les plus avancées de création, de traitement et de transfert d'informations en décision objectives à très bas coûts sont désormais à portée de main, sans pour autant voir de véritables applications professionnelles en agriculture.

Il y a une conviction que l'amélioration des systèmes des productions agricoles en utilisant des outils de mesure et des outils d’aide à la décision intelligents construits sur des bases de données constamment mises à jour est la meilleure approche pour assurer la durabilité des ressources naturelles et l’efficience de la production agricole.

En vue d’orienter les réflexions vers cette direction et pour favoriser les développements scientifiques autours de l’agriculture intelligente, les journées scientifiques de l’INAT encouragent et acceptent des contributions portant sur l’agriculture et utilisant les technologies de l’internet des objets, la communication et l’information, les grandes bases de données, les outils d’aide à la décision, les algorithmes intelligents voire l’intelligence artificielle.

Mots clés : Agriculture, base de données, intelligence artificielle, algorithmes intelligents, outils d’aide à la décision, internet des objets, Hydrologie, ressources en eau, télédétection, protection raisonnée, changements globaux.

 

Focus Area 3: Smart Agriculture and Food Security in the Context of Global Change

 

Agriculture was crucial for the success of ancient civilizations, and will remain so for current and future civilizations, to meet their food needs. Agricultural activity, however, has had numerous negative impacts on available natural resources, compromising their sustainability and that of agricultural production systems. Agricultural activity utilizes and ultimately affects the availability of natural resources such as water, soil, energy, flora, fauna and even air in the atmosphere. The goal of agricultural production systems is usually to increase economic income and stability, which may negatively affect the sustainability of the activity itself, if precautions are not taken at the appropriate time.

 

Disinformation regarding natural resources properties, the absence of intelligent management and decision-making tools and even ignorance of trends in market prices and tastes can be considered key factors that contribute to the deterioration of production systems. This situation is the result of a relative gap between agriculture and current information and communication technologies and intelligent management tools. Indeed, the most advanced technologies for creating, processing and transferring objective decision-making information at a very low cost are now at hand, yet we are not seeing tangible applications in agriculture.

 

There is a wide-spread belief that improving agricultural production systems by utilizing intelligent measurement and decision support tools built on constantly updated databases is the best approach for ensuring the sustainability of natural resources and efficiency in agricultural production. In order to guide the discussion in this direction and to highlight the scientific developments around intelligent agriculture, the International Scientific Symposium of INAT encourages and accepts contributions relating to agriculture and the use of the Internet of the Things (IoT) technologies, information and communication technologies (ICT), big data, decision support tools, intelligent algorithms and even artificial intelligence (AI).

 

Key words: Agriculture, database, artificial intelligence, intelligent algorithms, decision support tools, internet of things, Hydrology, water resources, remote sensing, reasonable control methods, global changes.

 


Thématique 4: Bioénergie, Environnement et Changements climatiques / Bioenergy, Environment and Climate changes

La bioénergie est l'énergie produite à partir de diverses formes de biomasse et comme toutes autres énergies renouvelables, elle peut être régénérée en continu au fil du temps. Depuis le début du 21ème siècle, les énergies renouvelables représentent un défi majeur pour les leaders mondiaux qui tentent de répondre d'urgence aux préoccupations les plus immédiates, à savoir l'augmentation de la consommation d'énergie, le changement climatique et les émissions de carbone. Parce que la biomasse est l'une des énergies renouvelables la plus importante, la bioénergie se positionne ainsi comme une alternative intéressante aux combustibles fossiles afin d’assurer la sécurité énergétique pour les générations futures sans porter préjudice à l’environnement. Les gouvernements et les entreprises investissent de plus en plus dans ce domaine et la recherche progresse rapidement pour la transition vers l’après-fossile. Les technologies en bioénergie se concentrent principalement sur la conversion des matières organiques en énergie utile. Ces matières organiques peuvent provenir de résidus agricoles et forestiers, des déchets industriels et domestiques d'origine végétale et des cultures énergétiques. La biomasse peut soit être utilisée directement par la combustion pour produire de la chaleur, soit indirectement après être convertie en diverses formes de biocarburant par des méthodes thermiques, chimiques et biochimiques. Cette conférence sera l'occasion de créer une plate-forme en bioénergie qui promeut l'excellence et réunit des industries expertes et des chercheurs de différents domaines pour échanger et partager leurs expériences et résultats de recherche. La thématique 4 est conçue pour explorer diverses applications dans le domaine de la bioénergie à travers des exposés oraux et des présentations par affiches et vise à donner un aperçu global des progrès de la recherche les plus récents. Nous proposons différents sujets d'interaction, notamment les ressources énergétiques, la biomasse et les déchets, les méthodes de conversion de la biomasse, la production de biocarburants, les biocarburants de première génération et les biocarburants avancés, les applications de la bioénergie.

Mots Clés : ressources énergétiques, biomasse et déchets, méthodes de conversion de la biomasse, production de biocarburants, biocarburants de première génération et biocarburants avancés, applications de la bioénergie

 

Focus Area 4: Bioenergy, Environment and Climate Change

 

Bioenergy is defined as energy that is generated from various forms of biomass and, as with other renewable energy sources, can be continuously regenerated over time. Since the beginning of the 21st century, renewable energy has been a major challenge to world leaders; i.e. the ability to address the most immediate and urgent concerns such as increasing energy consumption, climate changes and carbon emissions. Because biomass is one of the most prominent sources of renewable energy, bioenergy has made substantial gains as an attractive alternative to fossil fuels to achieve energy security and reduce environmental impacts for future generations. Governments and businesses are expanding investments in this field and the research is moving quickly in preparation for a post-fossil fuel world. Bioenergy technology mainly focuses on the conversion of biomass resources to useful energy carriers. The organic matter used includes biological material from agricultural and forest residues, organic municipal waste and energy crops. Biomass can either be used directly via combustion to produce heat, or indirectly via conversion to different forms of biofuel by various thermal, chemical, and biochemical methods. The INAT Symposium provides an opportunity to create a leading platform in bioenergy, to promote excellence in the field and to bring together industry experts, academic scientists, researchers and research scholars from different subfields to exchange and share their experiences and research results. Focus area 4 is designed to explore various applications in the field of bioenergy through talks and poster presentations. By offering topics for interaction, including biomass energy resources, bioenergy conversion methods, production of biofuels, first generation and advances biofuels, bioenergy applications and waste biomass, the aim is to provide a global overview of the latest progress and advances in research.

 

Key words: biomass energy resources, bioenergy conversion methods, production of biofuels, first generation and advanced biofuels, bioenergy applications and, waste biomass.